Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Pada Atlet Klub Bulutangkis Indocafe Medan Tahun 2020
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari motivasi latihan terhadap prestasi bulutangkis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet PB Indocafe Medan, tahun 2020 yang berjumlah 52 orang. Jumlah sampel 21 orang diperoleh dengan teknik purposif sampling dimana sampel adalah atlet yang mengikuti kejuraan Daihatsu Astec Open Tahun 2020 di Medan Sumatera Utara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen motivasi latihan dan prestasi diukur dari pencapaian setiap atlet pada pertandingan Daihatsu Astec Open Tahun 2020 di Medan Sumatera Utara. Hasil analisis statistik menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,007 yaitu mempunyai hubungan yang sangat rendah. Koefisien determinasi sebesar 0,07% menjelaskan bahwa motivasi latihan memberikan pengaruh sebesar 0,07% terhadap prestasi bulutangkis, sedangkan 99,3% dipengaruhi oleh variabel yang lain. Dari hasil output diketahui bahwa nilai t =(-0,361) dengan nilai α = 0,05 dan dk = n - 1 = 19 diketahui t(19,0,95) =1,73. Dalam kriteria pengujian hipotesis satu arah dinyatakan bahwa tHitung< tTabel (-0,361 < 1,73). Maka dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi latihan terhadap prestasi bulutangkis. Adapun persamaan regresinya adalah: Y=4,156+(-0,024)X. Untuk menguji apakah persamaan tersebut berarti atau tidak digunakan analisis dengan nilai F dimana Fhitung = 0,130 sedangkan Ftabel(1,19) sebesar 4,38. Karena Fhitung< Ftabel (0,130<4,38) maka dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi antara motivasi latihan dengan prestasi bulutangkis adalah tidakberarti.
Downloads
References
Clarasasti, E. I., & Jatmika, D. (2017). Pengaruh Kecemasan Berolahraga terhadap Motivasi Berprestasi Atlet Bulutangkis Remaja di Klub J Jakarta. Humanitas (Jurnal Psikologi), 1(2), 121-132.
Juariyah, L., & Adi, S. S. (2017). Dampak Motivasi Dan Kepuasan Terhadap Prestasi: Pengujian Teori Motivasi Determinasi Diri (Self Determination Theory). Ekonomi Bisnis, 22(2), 143-150.
Kuspriyani, D. S. (2014). Survei Motivasi Prestasi Atlet Klub Bulutungkis Pendowo Semarang Tahun 2014. Journal of Physical Education Health and Sport, 1(2), 108-114.
Pratama, R. R. (2019). Pengaruh Gizi, Motivasi dan Percaya Diri Terhadap Prestasi Atlet Sepakbola Universitas Sriwijaya. Journal Of Sport Education (JOPE), 1(2), 37-42.
Purnamaningsih, I. R. (2019). Pengaruh Manajemen Kepelatihan dan Motivasi Berprestasi Terhadap Prestasi Atlet Bola Voli Club Silvas Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran. Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2(1), 43-53.
Putra, G. I. (2018). Analisis Peran Pelatih Terhadap Prestasi Bulutangkis Di Kabupaten Bungo. Jurnal Muara Olahraga, 1(1), 1-13.
Rasyid, M. L. S. A., & Kusnanik, N. W. (2021). Motivasi Berlatih Atlet Bulutangkis Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Prestasi Olahraga, 4(4), 128-138.
Sepriadi, S. (2017). Pengaruh Motivasi Berolahraga Dan Status Gizi Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani. Jurnal Penjakora, 4(1), 77-89.
Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta
.png)



