Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Atlit Petanque Makassar
Abstract
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design dengan desain one-group pre-test-post-test untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan konsumsi sayur dan buah pada Atlit petanque makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah edukasi gizi, sedangkan variabel terikatnya adalah pengetahuan dan perilaku konsumsi sayur dan buah. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlit petanque makassar, sedangkan respondennya sebanyak 52 atlit yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test pengetahuan dan wawancara Food Frequency Quotionnaire (FFQ). Teknik Analisis data yang digunakan berupa analisis univariat dan bivariat. Teknik analisis data yaitu dengan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan pemberian edukasi gizi terhadap pengetahuan sayur dan buah pada Atlit petanque makassar dengan nilai p-value 0,002 lebih kecil dari nilai α=0,05. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan pemberian edukasi gizi terhadap konsumsi sayur dan buah pada Atlit petanque makassar dengan nilai p-value konsumsi sayur dan buah adalah 0,874 dan 0,726 yang lebih besar dari nilai α=0,05.
Downloads
References
Hidayanti, H., Jafar, N., & Virani, D. 2020. Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Leaflet Kemenkes Terhadap Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah padadi SMA 10 Makassar. In JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 9(1), 39-50
Islaeli, I., Novitasari, A., & Wulandari, S. 2020. bermain vegetable eating motivation (Vem) terhadap perilaku makan sayuran pada anak prasekolah. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 879-890.
John M. Pettifor. The Roles of Vitamin D and Dietary Calcium in Nutrial Rickets. 2018. Journal of Elsevier Bones Reports. 8(2), 81-89
Liasih, Y., & T. Rohani. 2019. Dampak Rendahnya Konsumsi Buah dan Sayur padaPutri Kelas X IPA di SMA 1 Sewon Bantul. Jurnal Ilmu kebidanan, 6(1), 38-44.
Mustamin, Manjilala, & Fadhiilah R. 2022. Tingkat Pengetahuan Gizi Terhadap Pola Konsumsi Sayur dan Buah di Masa Pandemi Covid-19 pada Siswa Menengan Atas, Media Gizi Pangan, 29(2), 62-71
WHO. 2020. Constitution of the World Health Organization edisi ke-49. Jenewa:. hlm. 1. ISBN 978-92-4-000051-3