Kontribusi Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kelancaran Produksi ASI (Air Susu Ibu) Pada Ibu Menyusui

  • Lilis Fatmawati Universitas Gresik, Jawa Timur, Indonesia
  • Debbryna Rosa Aprilyanti Universitas Gresik, Jawa Timur, Indonesia
Keywords: Susu Kedelai, ASI (Air Susu Ibu), Ibu Menyusui

Abstract

Salah satu cara untuk meningkatkan produksi ASI yaitu mengkonsumsi susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi ASI sebelum dan sesudah diberikan susu kedelai dan menganalisis pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kelancarsn produksi ASI pada ibu menyusui. Penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan bentuk rancangan Two Group Pre-Post Test Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana sampel yang diambil sebanyak 16 responden. Variabel independen adalah susu kedelai, variabel dependen produksi ASI. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample T test dan independent sample T test. Uji paired sample T test pada kelompok perlakuan yang diberi intervensi susu kedelai selama 1 minggu diperoleh nilai p=<,001 sedangkan pada kelompok kontrol yang tidak diberi intervensi susu kedelai nilai p=0,009. Hasil uji independent sample T test menunjukkan (p=<,001). Nilai p<0,05 maka ada tingkat perbedaan rata-rata post-test pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan kepada ibu menyusui terkait mengkonsumsi susu kedelai sebanyak 250 ml selama 1 minggu setiap pagi dan sore dapat melancarkan produksi ASI.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), 865–872.
Atabik, A. (2014). Faktor ibu yang berhubungan dengan praktik pemberian ASI Ekklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Pamotan. Unnes Journal of Public Health, 3(1).
Cahyadi, W. (2009). Kedelai Khasiat dan Teknologi.
Conita, D. A. (2014). Perbedaan Pertumbuhan Bayi Usia 3-6 Bulan yang Diberi Asi Eksklusif dan yang Tidak Diberi Asi Eksklusif di Puskesmas Gang Sehat Kecamatan Pontianak Selatan. Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 1(1).
Febriani, A., Yulita, N., & Juwita, S. (2020). Efektivitas Pemberian Soybean (Glycine Max) Dalam Peningkatan Asi Ibu Menyusui Diwilayah Kerja Puskesmas Kota Pekanbaru. Jomis (Journal Of Midwifery Science), 4(2), 114–119.
Ferial, E. W. (2013). Biologi Reproduksi. Jakarta: Erlangga.
Fitri, D. I., Chundrayetti, E., & Semiarty, R. (2014). Hubungan pemberian ASI dengan tumbuh kembang bayi umur 6 bulan di Puskesmas Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2).
Friedman, M. M., Bowden, V. R., & Jones, E. G. (2010). Buku ajar keperawatan keluarga: Riset, teori, dan praktek. Jakarta: Egc, 5–6.
Lestari, A., Nababan, T., Dorani, F., & Harnista, E. (2021). Perbedaan Pengeluaran Asi Sebelum Dan Setelah Pemberian Susu Kedelai Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Rumah Sakit Bersalin Fatimah Medan Tahun 2021 (Differences in Breast Milk Secretion Before and After Giving Soy Milk to Postpartum Mothers at Fatimah Materni. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(4), 576–580.
Maritalia, D. (2017). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas. Yogyakarta: Gosyen Publishing.
Marmi, S. (2014). Asuhan Kebidanan pada Masa Nifas ‘Peuperium Care.’ Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Ningsih, N. K. (2022). Pengaruh Konsumsi Makanan Dan Pola Istirahat Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Pasca Melahirkan Di Kelurahan Talang Bakung. Midwifery Health Journal, 7(2), 69–78.
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta, PT Rineka Cipta. Profil Sma, 2.
Pohan, H. M., Harahap, F. S., Elisa, Pardede, N., & Harahap, H. J. (2023). Kontribusi Kuliah Kerja Nyata Terhadap Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Olahraga Dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 3(2). https://doi.org/10.55081/joki.v3i2.844
Pramitasari, R., Halim, G., & Prasasty, V. D. (2017). Evaluasi sensori, nilai gizi, dan sifat fisik cookies kedelai hitam untuk ibu menyusui. Jurnal Pangan Dan Gizi, 7(1), 1–8.
Puspitasari, E. (2018). Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi asi pada ibu nifas di rb bina sehat bantul. Jurnal Kebidanan, 7(1), 54–60.
Rayhana, S., & Sufriani, S. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ASI dengan Kecukupan ASI. Jurnal Iilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2.
Roesli, U. (2000). Mengenal ASI eksklusif. Niaga Swadaya.
Syukur, N. A., Wahyutri, E., & Putri, E. (2020). Pijat Kombinasi Endorfin Oksitosin Mempengaruhi Produksi Asi Pada Ibu Post Operasi Sectio Caesarea. MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 5(1), 51–63.
Triseptinora, R. (2018). Hubungan Umur Pengetahuan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Kenali Besar Kota Jambi Tahun 2018. Scientia Journal, 8(1), 286608.
Trisnawati, U., & Bahiyatun, B. (2013). Faktor-faktor yang mempengaruhi Kunjungan Nifas di Puskesmas Jepon Kabupaten Blora Tahun 2012. Jurnal Kebidanan, 2(4), 31–34.
Wahyutri, E. (2014). The model of the effect of husband and peer support with breastfeeding education class for pregnant women on mother’s self efficacy and the process towards breastfeeding in Samarinda in 2013. International Refereed Journal of Engineering and Science, 3(12), 39–43.
Walyani, E. S. (2015). Asuhan kebidanan pada kehamilan. Yogyakarta: Pustaka baru press.
Widayanti, A., & Mawardika, T. (2023). Pengaruh Pendidikan Kesehatan ASI Eksklusif terhadap Breastfeeding Self-Efficacy pada Ibu Menyusui. Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 4(2), 177–188.
Published
2023-12-31
How to Cite
Lilis Fatmawati, & Debbryna Rosa Aprilyanti. (2023). Kontribusi Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kelancaran Produksi ASI (Air Susu Ibu) Pada Ibu Menyusui. Jurnal Olahraga Dan Kesehatan Indonesia, 4(1), 76-86. https://doi.org/10.55081/joki.v4i1.1791